13 декабря 19-00. Психотерапия обсессивных расстройств. Организационная встреча.

13 декабря 19-00. Психотерапия обсессивных расстройств. Организационная встреча.

Ноябрь 2018 Выкл. Автор Аркадий Минин
Курс (8 встреч по 4 академических часа) предназначен для психологов и психотерапевтов, интересующихся применением методов краткосрочной стратегической терапии Дж. Нардонэ в лечении обсессивных расстройств.

 

Специфической чертой расстройств этого вида является наличие повторяющихся идей, мыслей, образов, влечений, которые в стереотипной форме возникают в голове пациента.  Они могут иметь пугающий, агрессивный, непристойный или абсурдный характер. При попытке избавиться от этих мыслей человек погружается в них еще больше. Возникает, своего рода, ловушка. Безуспешное сопротивление этим мыслям приводит к изнурению, невозможности что-либо делать, постоянному тревожному состоянию.  К этому добавляются определенные компульсивные действия, которые, в первом приближении, облегчают состояние пациента, но в итоге превращают его в тяжело страдающего человека.

В отличии от тревожно-фобических расстройств, где первоначальным источником страдания является иррациональный страх от ощущения потери контроля, а пугающие мысли как бы сопровождают и объясняют этот страх, при навязчивых тревожных состояниях в основе расстройства лежат именно неприятные, «плохие», мысли и тревога возникает как следствие погружения в эти пугающие негативные логические построения.

Характер навязчивых мыслей определяет вид обсессивного расстройства. Например, при ипохондрическом расстройстве у пациента преобладают тревожные мысли о возможности или даже внутренней уверенности наличия у него тяжелого и прогрессирующего заболевания. При дисморфофобии существует мысленная уверенность в несовершенстве какой-то части тела. Обсессивное  и обсессивно-компульсивное расстройства формируются на целом спектре негативных мыслей, связанных с самыми незащищенными и болезненными сторонами жизни конкретного человека. Например, мысли о причинении вреда ребенку или невозможности его оградить от болезней, «богохульные мысли»,  о совершении постыдного или абсурдного поступка. Подробнее об этом в статье Обсессивно-компульсивное расстройство.

Лечение таких расстройств методами краткосрочной стратегической терапии Дж. Нардонэ подразумевает использование специальных протоколов, позволяющих шаг за шагом, но в достаточно короткие сроки (до 10 сессий)  кардинально изменить течение этого расстройства, а в дальнейшем и вовсе избавить пациента от болезненных и мучительных переживаний.

В программе курса следующие темы:

  1. Введение в методы КСТ. Стратегический диалог.
  2. Обсессивное расстройство.
  3. Обсессивно-компульсивное расстройство.
  4. Патологическое сомнение.
  5. Ипохондрическое расстройство.
  6. Дисморфофобия.
  7. Паранойяльное расстройство. Ревность.
  8. Пограничное расстройство.

 

Ведущий:

Минин Аркадий Анатольевич, психолог, главный специалист Центра стратегического консультирования и терапии. Сертификат Clinical High Level Master in Breef Strategic Psychotherapy (Краткосрочная стратегическая терапия), School of Management, Research and Clinical Institute, Italy. Свидетельство ФГУ Московского НИИ Психиатрии Росздрава по направлению когнитивно-бихевиоральная психотерапия, Москва.

Дневная группа 12.00 – 14.00
Вечерняя группа 19.00 – 22.00
Цена 24 000 руб. (возможно разбить на две части)

По всем вопросам, связанным с участием в этой программе, вы можете обращаться по телефону 8(905)705-45-95, по почте informazioni@ctstrategica.ru

или зарегистрироваться по этой ссылке.