Подростковая анорексия

Подростковая анорексия

Июль 2018 Выкл. Автор Аркадий Минин

Анорексия вызывает страх. Она пугает не только родителей, но и врачей, и психотерапевтов. Кажется, что ее не боятся только те, кто ею страдает, поскольку они попали под ее обольщающее влияние, как будто она их соблазнила обманным путем. Парадоксальным образом, жертвы анорексии «любят» свое состояние, возводя его практически в культ. Это заболевание – ровесник нашего времени, которое характеризуется избытком любой еды; реклама в качестве образа для подражания предлагает исключительно худых моделей, а идеи здорового рациона внедряются повсеместно и вносят свой вклад в огранчительное и избирательное питание.

За последние 20 лет анорексия значительно «помолодела»: если прежде ею страдали девушки в возрасте 13-14 лет, то сегодня ее жертвами становятся уже в 11. Это заболевание в 45% случаев превращается в хроническое, по разным источникам смертельные исходы наблюдаются в 5-15% случаев.

Все начинается с ограничения в питании, иногда с банальной диеты, когда девушка не чувствует себя привлекательной, а чувствует себя толстой и некрасивой: она начинает жестко ограничивать дневной рацион потреблением 600/700 ккал, что со временем может превратиться в еще более жесткий режим, когда она отказывается от еды. Девушка за 2-4 месяца теряет 10-15 килограмм.

Нужно знать, что человеческий организм в первые фазы ограничения питания и последующего падения веса претерпевает биологические изменения со стороны нервной системы, в числе которых увеличение выработки эндорфинов. Это гормоны, которые вырабатываются в нейронах головного мозга и по способу действия сходны с опиатами (морфиноподобными соединениями); они обладают способностью уменьшать боль, аналогично опиатам, и влиять на эмоциональное состояние. Большие количества эндорфинов могут привести человека в состояние эйфории, из-за чего их ошибочно называют «гормонами счастья» или «гормонами радости». Достаточно знать это, чтобы понять, насколько коварна и заманчива эта болезнь.

Традиционно выделялись 2 заболевания – анорексия и нервная булимия и хотя внутри этих категорий выделялись подкатегории, не описывались клинические типы, имеющие существенные различия в симптоматике, такие как применение очищающих процедур (рвотных, слабительных, мочегонных), изнурительные тренировки (чрезмерная физическая нагрузка), самопроизвольная рвота, чередование периодов воздержания от еды и переедания (обжорства), которые в реальной практике встречаются гораздо чаще, чем диагностируемые традиционно анорексия и булимия, характеризующиеся первая воздержанием от еды и вторая – чрезмерным поглощением пищи.

Исследование, проведенное в Центре Стратегической Терапии Дж. Нардонэ (Ареццо, Италия), позволило получить новое знание об эволюционировавших расстройствах пищевого поведения и разработать инновационные терапевтические техники, которые позволяли освобождать пациентов от этих  заболеваний.

Было впервые выделено и описано как самостоятельное расстройство вызываемой рвоты (Vomiting), что еще сегодня в психиатрических справочниках фигурирует (описывается) как нервная анорексия с перееданием и очистительными процедурами или как нервная булимия с очистительными процедурами и которое, наконец в пятой редакции международного диагностического справочника (DSM-5) получила статус самостоятельного заболевания.

 

Классическая (чистая) подростковая анорексия

Характеристики: ограничения в еде любого типа – по количеству (уменьшение  рациона), по качеству (избирательность питания), которые маскируются под идеологию здорового питания или вегетарианство. Всегда фиксируются на полезной еде и избегают (испытывают страх перед) неполезной.

Общие для всех типов характеристики: потеря веса (до 10-15 кг) в краткие сроки (2-4 месяца). Идеал – худое, нитеобразное тело.

Навязчивая идея (идея-фикс) – быть худой в сочетании со страхом быть толстой. Со временем самооценка основывается на показании весов и образе в зеркале, хотя вначале, поскольку стыдятся своего тела, не трогают себя и не смотрят на себя. Могут чувствовать себя толстыми везде или местами – живот, бедра, ягодицы. Избегают облегающей одежды, или открывающей те части тела, которыми они не удовлетворены. Избегают моря и бассейна.

Переоценивают других, недооценивают себя, чувствуют себя неадекватными в социуме, в особенности, в отношениях со сверстниками. На уровне межличностных отношений наблюдается прогрессирующее избегание, чтобы избежать риска потери контроля в отношении пищевых ограничений (из-за страха потерять контроль). Радикализация этого избегания, когда не могут есть в присутствии других (даже членов семьи).

Искажения восприятия: чем больше худеют, тем больше видят себя толстыми. Искажающие линзы. Также в отношении еды.

Любые формы удовольствия переживаются как опасные, которые ведут к потере контроля над ощущениями, реакциями, в поведении.

Напротив! Внимательны к обязанностям и обязательствам, часто преуспевают в учебе, вкладываются в учебу, оставляя другие увлечения. На более поздних стадиях потери веса возникают сложности с концентрацией внимания, становится трудно читать и слушать.

В тех областях, к которым есть интерес, любое исполнение недостаточно высокого уровня (не идеальное) оценивается как крах, провал и повергает их в кризис.

Структурирование расстройства: ригидное и не поддающееся изменению восприятие реальности и реагирование (реакции и мысли) … впадают в крайности (черное – белое)

Анорексия – защитные доспехи, которые пациентка одевает, чтобы защитить себя, и которые сама не в состоянии снять.