Депрессия: драма сбитого летчика.

Депрессия: драма сбитого летчика.

Июль 2018 Выкл. Автор Аркадий Минин

«Мне очень плохо. Я плохо сплю и с трудом поднимаюсь по утрам, как будто силы утекают…  С нетерпением жду конца рабочего дня, чтобы скорее приехать домой и лечь, никого не видеть и не слышать…». 

«У меня нет аппетита, за последний месяц я похудела на 4 кг, ем только потому что надо и не чувствую вкуса еды. Стала очень рано просыпаться, весь день хожу «разбитая»… Мне стало не интересно встречаться с друзьями. Мне хочется, чтобы меня все оставили в покое. Могу часами лежать перед телевизором, переключаюсь с канала на канал, смотрю все подряд, потом ничего не помню…».

 «Мой сын стал такой ленивый: все время сидит в своей комнате, почти не разговаривает, ничего не хочет делать по дому, забросил спорт, ест только, когда я зову к столу. А в последнее время, когда я иду в магазин, просит меня купить то батарейки, то сигареты. Мелочь, конечно, но он совсем так перестанет выходить на улицу…»

«Что-то внутри меня как будто обрушилось, оборвалось…  Чувствую себя не так, как прежде…  нет драйва, вдохновения…»

 «Я чувствую, что моя жизнь стала тусклой и унылой… Отношения с мужем не радуют, сексом заниматься не хочется, но вроде надо… В последнее время я сильно беспокоюсь о будущем, думаю постоянно, не понимаю, зачем мне все это, что со мной не так… как-то тоскливо…»

Так выглядят жалобы реальных клиентов, которые  рассказывают о своем состоянии, находясь в депрессии. Это тяжелое переживание, часто не осознаваемое, которое сильно влияет на качество жизни и близких людей. На человека «давят» (depressum лат. – давить) определенные события и обстоятельства его жизни, он нервничает, страдает, испытывает страх, горе, уныние, разочарование и, как будто, «опускается в яму» (depressus лат. – низкий, откуда произошло географическое понятие «низменность» — ниже уровня моря).

 

Наличие события

Депрессия – это всегда следствие или травмирующего катастрофического события, или череды неуспехов в жизни, или результат неудачных попыток решения другой психологической проблемы, например, тревожно-фобического расстройства.

Если случилась транспортная или природная катастрофа, теракт, смерть любимого человека, потеря части тела, увольнение, уход на пенсию, беременность и роды и т.п., тогда человек может погрузиться в бездну отчаяния и страха. Такая тяжелая ситуация травмирует и блокирует на уровне сознания, тела и эмоций. Человек будто «замораживается», «деревенеет», впадает в психологическую кому.

Когда человек на протяжении жизненного пути накапливает ошибки и провалы в отношениях с родителями и своими детьми, в неуспешных браках  или в карьере, страдает зависимостью от алкоголя, наркотиков и т.д., то накопленное неудовлетворение  также приводит его к отчаянию и бессилию.

Все мы пришли из страны под названием «детство». Именно там, на территории семьи, закладываются первые представления ребенка о мире и о себе. Семейные традиции, убеждения, жалобы, депрессивные состояния близких формируют неуверенный жертвенный характер ребенка. И во взрослом состоянии он продолжает считать, что родился неудачником и пессимистом, что все равно все будет плохо, как ни старайся. «Стакан всегда наполовину пуст».

 

отказ от действия

Причины депрессии могут быть различными, но главный симптом, который указывает на наличие именно этого состояния – это отказ от действия, нежелание достигать чего-либо, даже простые бытовые дела начинают саботироваться, снижается либидо и сексуальная активность. Дополнительными симптомами, в зависимости от типа депрессии, являются следующие реакции: позиция жертвы, которая выражается в отказе брать на себя ответственность, в то же время  обвинение других людей в своих несчастьях; бесчисленные жалобы, сплетни, пересуды; снижение общего эмоционального фона, когда человек не ощущает радости и удовольствия.

Формула возникновения депрессии всегда одинакова. Когда наши представления о себе самом, других людях, о мире в целом не совпадают с реальностью и наши мифы и иллюзии рушатся окончательно, мы испытываем сильное разочарование. Разочарование запускает депрессию.

В методе Краткосрочной стратегической психотерапии выделяют 4 типа депрессий.

1. Депрессия, связанная с разочарованием в себе, в своих способностях.

Происходит развенчание мифа о собственной неуязвимости, успешности, везучести, работоспособности и т.п. Оказывается, что «я не всесилен и у меня, как у Ахиллеса, есть своя незащищенная пята». Наступает разочарование в себе и человек, смиряясь, отказывается от действий.

2. Депрессия, связанная с разочарованием в других людях

Этот вид депрессии связан с иллюзией, что «если я буду вести себя правильно с другими людьми, буду хорошим и удобным, то тогда они тоже будут хорошо ко мне относиться и не сделают мне больно». Главное соблюдать правила. Разочарование может наступить в результате какого-либо события, например, измены или увольнения, а может накапливаться постепенно. Это влечет потерю доверия, рождает обиду и гнев. Человек перестает действовать, бесконечно проигрывая в своей голове произошедшие события, фактически, «застревая» в прошлом.

3. Депрессия, связанная с разочарованием в мире

Мы можем разочароваться в мире, который нас окружает. Принципы справедливости, разумного порядка и логики в нашем представлении постоянно вступают в конфликт с повседневной реальностью. Мир оказывается не таким правильным, как человек себе представлял, и разочарование постепенно может перерасти в глубокую депрессию. Например, закоренелый моралист, который постоянно всем не доволен: экономическим положением, ценами, движением на дорогах, соседкой по этажу, брюзжит и критикует по любому поводу, доставляя своим близким постоянный дискомфорт. Он ведет бесконечную умственную борьбу с несовершенством мира, но ничего не делает реально. С возрастом эти симптомы еще больше усиливаются.

4. Радикальная (корневая) депрессия

В случае радикальной депрессии, человек воспринимает себя как жертву судьбы: «я таким родился… сколько себя помню, все плохо…». Человек имеет низкую самооценку и мотивацию, у него мало собственных желаний. Он отказывается от определенных действий, избегает многих ситуаций, его мир узок и ограничен, перекладывает ответственность и действия на окружающих. У него нет претензий ни к миру, ни к другим людям, а только ощущение собственной не успешности, ущербности, объясняя себе и другим свое состояние наследственностью, сниженным серотонином и другими «объективными» причинами, которые невозможно устранить.

При тяжелых депрессивных состояниях человек перестает вставать с кровати, ухаживать за собой, общаться с другими людьми. Его здоровье и жизнь полностью зависят от окружающих. Крайняя степень страдания может привести человека к суициду.

Лечение депрессии методами Краткосрочной стратегической терапии Джорджио Нардонэ очень эффективно. За 7 — 10 сессий, без антидепрессантов, эффективность достигает 86%. При медикаментозном лечении 5 -15%.

 

Мосолова Светлана