Дмитрий Милитеев. Отзыв о курсе А. Минина «Введение в КСТ. Интенсивный курс».

Сентябрь 2020 Выкл. Автор Svetlana Mosolova

Я заинтересовался Краткосрочной Стратегической терапией около года назад. Прочитал несколько книг, переведенных на русский язык Дж. Нардонэ, и стал использовать методы, описанные там, в своей терапевтической практике. Мне нравится КСТ тем, что в методе присутствует научная строгость и при этом подчеркивается уникальность личности каждого отдельного клиента. Клиент не должен подстраиваться к терапии и к теории, заложником которой является терапевт. Ему не внушаются причины его проблемы, которые соответствуют воззрениям психолога или другого «гуру», а внимательно изучается система действий клиента, его ценностей, мыслей, чувств и эмоций, которые поддерживают проблему в настоящем времени. Что позволяет этому расстройству «комфортно» существовать в настоящем? Какова логика проблемы и какие изменения я, как терапевт, могу внести, чтобы разрушить этот патологический гомеостаз. Цель вмешательства должна соответствовать цели пациента.

Изучая материалы в интернете, удалось найти официальное представительство школы в Москве и начать обучаться на программе «Мастер», но пандемия коронавируса внесла свои коррективы и часть занятий была перенесена. Изучая как провести это время с максимальной пользой, увидел, что в «Центре стратегического консультирования и терапии» запускается онлайн курс Аркадия Минина «Введение в КСТ. Интенсивный курс». Занятия, проходя каждую неделю по 3 часа и в сжатом формате, содержат в себе достаточно большой объем информации о методе и принципах его работы с различными типами проблем и расстройств. Каждую встречу мы проходили новую проблему/расстройство, его особенности и протокол работы с ним.

Аркадий создает на занятиях прекрасную поддерживающую атмосферу. Приветствуется активное участие каждого слушателя и важность всех заданных вопросов. Очень понравилась практическая направленность курса и конкретные примеры работы с клиентами. Из особенностей (для меня минус) хочется отметить, что на занятиях мало упражнений, и в основном программа носит лекционный формат. В процессе обучения Аркадий также разбирает и дает рекомендации по любым терапевтическим случаям, которые есть/или были у психологов в работе. После прохождения программы вы получаете хорошую основу для дальнейшей работы! Спасибо Аркадию за отличный и очень полезный курс!