Джорджио Нардонэ

Джорджио Нардонэ

Психолог, исследователь, создатель новой модели Краткосрочной стратегической психотерапии

 

Джорджио Нардонэ (Giorgio Nardone)

Джорджио Нардонэ окончил факультет образования Университета Сиены с диссертацией по философии науки. Впоследствии он провел исследовательский проект по эпистемологии клинической психологии и различных моделей психотерапии в качестве ассистента кафедры профессора Мариано Бьянки. В этой работе он проанализировал критерии научности и достоверности различных моделей психотерапии. Он сразу понял, что единственной моделью среди всех, кто мог выдержать этот тщательный экзамен, была школа Пало-Альто, то есть работы, созданные группой Института психических исследований (Mental Research Institute) в Пало-Альто, Калифорния. На самом деле, исследователи этого института во главе с Доном. Д. Джексоном сформулировали модель «интерактивной» терапии, основанной на изучении влияния общения на поведение и психическое здоровье людей. Позже Пол Вацлавик разработал теорию прагматики общения и изменений (Watzlawick et al., 1967, Watzlawick et al., 1974) вместе с соответствующей моделью терапевтического вмешательства, применимой к различным психическим расстройствам.

Джорджио Нардонэ получил стипендию Университета Сиены для изучения работы таких выдающихся ученых непосредственно в США. Поэтому, в начале 1980-х, он прибыл в Пало-Альто, и вместе с тщательным изучением научного материала, созданного исследователями, ему было разрешено непосредственно наблюдать за клинической работой, которая проводилась в Институте психических исследований (MRI) В этой работе он обнаружил проявление известного высказывания Грегори Бэйтсона: «нет ничего более практичного, чем хорошая теория». Во время этого опыта он почувствовал себя Савлом «пораженным молнией» на пути в Дамаск и решил изменить курс своей учебы и своей профессиональной карьеры. Поэтому, как только он вернулся в Италию, завершив свой исследовательский проект, он смог поступить в аспирантуру по психологии на медицинском факультете Сиенского университета. Через три года он стал самым молодым итальянцем, получившим звание специалиста по психологии. В то же время во время этих исследований он каждый год в течение нескольких месяцев возвращался в Институт психических исследований в Пало-Альто за свой счет для обучения в качестве интерактивного стратегического терапевта. Как только его обучение было завершено, он начал исследовательский проект (1985/86) по разработке краткосрочного лечения фобических и обсессивных расстройств под руководством Пола Вацлавика и Джона Уикленда. Во время этого проекта он начал разрабатывать инновационные методы вмешательства в области патологии, которая едва исследовалась традиционной моделью MRI.

Благодаря этому проекту сотрудничество Джорджо Нардонэ и Пола Вацлавика становилось все теснее и теснее и привело к созданию в 1987 году совместного Центра стратегической терапии в Ареццо как института исследований, обучения и психотерапии, который положил начало современного этапа развития Краткосрочной стратегической терапии. Партнерство между Полом Вацлавиком и Джорджо Нардонэ выражалось в исследованиях, публикациях, семинарах и конференциях по всему миру и продолжалось до смерти Пола Вацлавика в 2007 году.

В 1988 году были опубликованы результаты практических исследований по фобическим и обсессивным расстройствам. По-настоящему обнадеживающие результаты положили начало исследованиям в Центре стратегической терапии в Ареццо (40 из 42 случаев полностью преодолели агорафобное расстройство с продолжительностью терапии 11 сеансов с последующими встречами, проводившимися три месяца, шесть месяцев и один год после окончания лечения). Одна и та же методика исследования действия была применена для изучения всех вариантов паники и обсессивно-компульсивных расстройств. В последующие годы эти исследования привели к разработке надлежащих стратегических протоколов лечения этих инвалидизирующих расстройств, которые выделялись эффективностью и действенностью по сравнению с другими формами терапии.

По этой причине, у многих специалистов возник большой интерес к тому, чтобы изучить эту новую модель психотерапии. Этому, конечно, способствовало присутствие выдающегося деятеля Пола Вацлавика.

В тот же период, с 1985 по 1990 год, Джорджио Нардонэ участвовал в качестве научного сотрудника в многочисленных исследовательских и прикладных проектах в области социальной, клинической и педагогической психологии под руководством Сауло Сиригатти, директора Института общей и клинической психологии на медицинском факультете Сиенского университета.

В 1990 году был опубликован манифест усовершенствованной модели Краткосрочной Стратегической Терапии: Искусство изменений. Стратегическая терапия и гипнотерапия без транса , написанные Джорджо Нардонэ и Полом Вацлавиком. Этот текст подробно объяснил протоколы лечения и инновационные стратегии и методы терапевтической коммуникации, которые были определены как гипноз без транса. Книга была немедленно переведена на многие языки, и Джорджио Нардонэ молниеносно достиг мировой известности в психотерапии.

В 1991 году Джорджио Нардонэ был назначен лектором первого итальянского университетского курса «Техника Краткосрочной психотерапии» в аспирантуре психологии медицинского факультета Сиенского университета. Он занимал эту должность более 10 лет, а затем передал ее своему ученику доктору Эмануэле Муриане.
С 1994 по 1995 год он был профессором социальной психологии на факультете социологии университета Федерико II Неаполя.

В те же годы он преподавал «Гипнотерапию без транса» в аспирантуре общего гипноза на медицинском факультете университета La Sapienza в Риме

В 2000 году школа обучения модели Краткой Стратегической терапии Ареццо была признана Министерством образования, университета и научных исследований (MIUR) четырехлетней школой Краткосрочной стратегической терапии (DM 20/11/200), которая присваивает статус психотерапевта  и Джорджо Нардонэ становится самым молодым итальянским основателем и директором Официальной школы психотерапии, признанной на основе модели, сформулированной им самим.

Краткосрочная стратегическая терапия по модели Джорджо Нардонэ получила международное признание.

С 2006 по 2011 год Джорджио Нардонэ вел двухгодичный курс «Интервью по клинической психологии» со специализацией по клинической психотерапии и психологии здоровья во Флорентийском университете.

Модель продемонстрировала свою высочайшую эффективность (88% случаев были связаны с устранением расстройства) при средней продолжительность терапии 7 сессий.

В 2000 году состоялось лонгитюдное исследование результатов лечения, проведенного в предыдущем десятилетии в Центре стратегической терапии в Ареццо. Все эти методы лечения были полностью записаны на видео, и последующие наблюдения проводились в течение одного года после окончания терапии. Результаты показывают явное превосходство с точки зрения эффективности и действенности Краткосрочной стратегической терапии по сравнению с другими моделями терапевтического вмешательства.

В последние годы сравнительные исследования эффективности и действенности психотерапии показали, что модель Краткой стратегической терапии выделяется среди всех других форм клинического вмешательства, даже при прямом сравнении с когнитивно-поведенческой терапией (CBT), считающийся международным золотым стандартом, Такое сравнение, проведенное с использованием доказательной медицины, рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) и лонгитюдных исследований с участием внешних наблюдателей, демонстрирует большую эффективность и действенность этой модели (Pietrabissa et al., 2016, Gibson, 2015, Nardone e Salvini, 2013, Castelnuovo et al., 2011, Elkaim, 2007 ).

Джорджио Нардонэ и Стефано Бартоли (Исполнительный Директор Института Исследований, Тренинга и психотерапии, Ареццо, Италия)

С момента первых исследований в Пало-Альто прошло более 30 лет, и за это время Джорджо Нардонэ лично рассмотрел более 25 000 случаев и внес свой вклад в разработку модели Краткосрочной стратегической терапии, принятой тысячами специалистов по всему миру, которые прошли обучение непосредственно в Центре Стратегической терапии в Ареццо или в представительствах Центра в своих странах. В настоящее время Центр стал ориентиром стратегического подхода не только в рамках терапевтического направления, но и как школа мысли.

В настоящее время более 30 исследовательских проектов были выполнены для разработки методов лечения наиболее важных форм психопатологии, и более 40 работ, в которых сообщается о результатах исследований, проведенных в Институте Ареццо. Некоторые из этих работ были переведены на более чем 10 языков. Например, Искусство быстрых изменений, Стратегическая терапия и гипнотерапия без транса и страхов, паники и фобий. Краткосрочная терапия, считающаяся более 25 лет настоящим классическим бестселлером в книжных магазинах по всему миру. Другие книги, такие как Краткая стратегическая терапия. Философия, методики и исследования используются в качестве учебника ведущими международными университетами.

Джорджио Нардонэ в настоящее время занимается исследованиями, обучением и терапией в Центре стратегической терапии в Ареццо, он является директором аспирантуры по Краткосрочной стратегической терапии, читает лекции, семинары, практикумы и конференции для широкой общественности по всему миру.

 

Ссылка на оригинальную статью //www.giorgionardone.com/en/biography/

Фотографии FB Stefano Bartoli