Эффективность Kраткосрочной стратегической терапии

Эффективность Kраткосрочной стратегической терапии

Сентябрь 2018 Выкл. Автор Аркадий Минин

Эффективность терапевтического вмешательства является главным фактором успешности работы психотерапевта. Эффективность, в свою очередь, определяется уменьшением количества сессий для достижения целей терапии и отсутствием рецидивов в отсроченной перспективе.

Очевидно, с точки зрения пациента,  психотерапевтическая помощь такого качества, представляется исключительно ценной. Пациент всего за несколько месяцев (7-10 встреч) может избавиться от проблемы, от которой он страдал зачастую долгие годы.

В настоящее время разработаны специфические Протоколы вмешательства для различных типов расстройств, которые включают в себя специфические Предпринятые попытки решения для каждой нозологии и способы их блокирования с учетом Фаз терапии.

Протокол вмешательства в Краткосрочной стратегической терапии представляет собой заранее запланированную последовательность действий психотерапевта, приводящих пациента к отказу от предпринимаемых им ранее деструктивных попыток решения проблемы, фиксирующих патологию (патологический гомеостаз), и обучению новым способам функционирования, позволяющим исправить сложившийся негативный баланс во взаимодействии с самим собой, с другими людьми и миром (здоровый гомеостаз). В Краткосрочной стратегической терапии существуют Протоколы вмешательства для широкого спектра расстройств и проблемных ситуаций.

Ключевым условием успешной терапии, является способность психотерапевта творчески подходить к вмешательству, формируя для каждого пациента специфические условия для создания изменений.

Реализация Протокола вмешательства осуществляется с помощью Стратегического диалога — комплекса специально разработанных  инструментов, дающих возможность осуществлять коррекцию проблемной ситуации в максимально короткие сроки. Инструменты Стратегического диалога направлены на формирование нового эмоционально-корректирующего опыта, настройки языка общения и терапевтических отношений с пациентом.

 

Статистические данные успешности лечения (Центр Стратегической Терапии, Ареццо, Италия), 10000 случаев на протяжении 15 лет:

  • Тревожно-фобические расстройства – 95%
  • Обсессивные и соматоформные расстройства – 89%
  • Расстройства пищевого поведения – 83%
  • Депрессия – 82%
  • Сексуальные расстройства – 82%
  • Межличностные проблемы – 82%
  • Детские и подростковые проблемы – 82%
  • Расстройства, связанные со злоупотреблением Интернет – 80%

Теоретические основания.

Философско-теоретическая база Краткосрочной стратегической терапии основывается на древнегреческой традиции риторики софистов, китайском искусстве стратагем, убеждающих способах коммуникации и современной эпистемологии радикально-конструктивистского подхода (Эрнст фон Глазерсфельд, Пол Вацлавик, Грегори Бейтсон, Ж. Пиаже, Хайнц фон Фёрстер, Умберто Матурана,  и др.).

Радикальный конструктивизм предполагает, что знания человека о мире формируются не пассивно, путем  «отражения» или «впитывания». Человек активно конструирует свою реальность, генерируя свои представления о мире на основе персонального сенсорного опыта в целях адаптации и выживания. Коррекция персональной реальности  возможна только в случае несовпадения представлений субъекта о ситуации и получаемого негативного сенсорного переживания. Возникающий эмоционально-корректирующий опыт позволяет человеку сконструировать новую версию реальности.

Реальность формируется в результате взаимодействия человека с миром. Структурно это взаимодействие можно разбить на три области: взаимодействие с самим собой, с другими людьми и с миром в целом. Перцептивно-реактивная система человека обеспечивает выстраивание в каждой из этих областей сбалансированных взаимообусловленных отношений, гомеостаза. Нарушение равновесия в одной или нескольких сферах и дисфункциональные попытки человека исправить ситуацию приводят к ухудшению и формируют стойкую проблему.

Проблема — это психопатологический процесс, функционирующий благодаря существующим в данный момент условиям и имеющий свое вероятностное возникновение, течение и исход.

На протяжении своего патогенетического развития проблема имеет относительно устойчивый характер. Основным фактором, поддерживающим цикличность и стабильность патологического процесса, становятся усилия пациента по преодолению сложившейся проблемы — предпринятые попытки решения.

Другими словами, если у пациента существует устойчивая проблема, то основным фактором ее существования является то, что конкретно делает человек для того, чтобы избавиться от нее.

Чтобы остановить развитие расстройства и избавить от него пациента, необходимо заблокировать использование им прежних дисфункциональных способов совладания с ситуацией и научить его новым эффективным методам и реакциям.

Исходя из этого, мишенями воздействия психотерапевта становятся предпринятые попытки решения проблемы и те условия, которые способствуют ее существованию.

 

Вдохновляющий опыт.

Краткосрочная стратегическая терапия показывает удивительные результаты. Быстро излеченные пациенты, даже с очень запущенными случаями и очень низкой вероятностью рецидивов, создают психологу устойчивую репутацию отличного специалиста и обеспечивают быстрый рост психотерапевтической практики.

Развитие Краткосрочной стратегической терапии связано с именем профессора Джорджио Нардонэ, который разработал специфические протоколы лечения для различных типов расстройств. Это явилось результатом трудоемкого эмпирического – экспериментального процесса, осуществляемого более 30 лет в Центре Стратегической Терапии в Ареццо (Италия) и его филиалах по всему миру. Модель в ее современном развитии предусматривает возможность контролировать и верифицировать результаты терапии, а также возможность ее применения в различных культурных контекстах.

 

Общие характеристики метода:

  • Основоположники: Г. Бейтсон, Д. Джексон, Дж. Хейли, Дж. Уикленд, Джоэл С. Бергман, Пол Вацлавик, Дж. Нардонэ.
  • Опора на естественнонаучные основания.
  • Современный взгляд на психические расстройства и межличностные проблемы.
  • Мировой опыт и знания в лечении клинических расстройств.
  • Постоянно и быстро развивающееся направление в психологии.
  • Апробировано тысячами психологов.
  • Статистически доказанная эффективность.
  • Контроль результатов терапии.
  • Творческий подход к психотерапевтическому вмешательству и коммуникации.
  • Метод соответствует современным запросам клиентов: конкретно, результативно, экономно.
  • Большое количество литературы.
  • Глобальная система подготовки специалистов и повышения квалификации.
  • Вложения в обучение быстро окупаются.

 

С 2002 года в России подготовлено более 400 специалистов по Краткосрочной стратегической терапии по методу Джорджио Нардонэ. Многие из них успешно практикуют и активно используют эти современные методы.

 

Вводная лекция по курсу «Теория и практика Краткосрочной стратегической терапии» (2 часа). Ссылка…