Литература

Литература

Ольга Игошина, переводчик книг профессора Дж. Нардонэ на русский язык, практикующий психотерапевт, ведущий преподаватель Центра Краткосрочной Стратегической Терапии, Ареццо, Италия.

 

“Искусство быстрых изменений”. Эта книга является плодом тесного сотрудничества между Полом Вацлавиком — самым видным из занимающихся изучением коммуникации представителем системного подхода — и тем, кто в период написания книги был молодым исследователем в области клинической психологии; она объединяет в себе традицию и новаторство в области психотерапии и коммуникации. В работе описываются как зарекомендовавшие себя теории и техники вмешательства, разработанные в Институте психических исследований в Пало Альто, США, так и усовершенствованные теории и новаторские техники, разработанные в Центре стратегической терапии в Ареццо, Италия. Предложенные Дж. Нардонэ техники позволяют быстро и надежно освобождать человека от таких патологий, как фобические и обсессивно-компульсивные расстройства, нарушения пищевого поведения и др.

“Магическая коммуникация”. В данной книге раскрывается созданная им удивительно эффективная техника проведения терапевтической беседы. Благодаря этой магической (на первый взгляд) технике пациенту удается избавиться от своих самых

закоренелых дисфункциональных убеждений и реакций. При этом спасительное изменение воспринимается им как естественная развязка приносившего страдание узла.
Книга будет необходима психотерапевтам, консультантам, другим специалистам, работающим с людьми, а также интересна непрофессиональному читателю.

В плену у еды”. Стратегически-конструктивистский терапевтический подход, предложенный Джорджио Нардонэ для решения проблем пищевого поведения, привлекает внимание своей конкретностью и эффективностью. Данный подход основывается на том, что такие расстройства, как анорексия, булимия и вызванная рвота, возникают в результате нарушения взаимодействия человека с окружающей действительностью. В этой ситуации именно усилия, прилагаемые для решения проблемы, лишь подпитывают ее. Стратегическое вмешательство, при котором во главу угла ставится понимание того, «как функционирует» расстройство, вместо поиска причин «почему оно появилось» позволяет разорвать этот порочный круг и решить проблему в краткие сроки. Книга адресована психотерапевтам, консультантам, а также читателям, заинтересованным в решении проблем аномального пищевого поведения средствами психотерапии.

“Страх, паника, фобия”. Книга представляет собой дальнейшее развитие стратегического подхода, дающего самые быстрые и эффективные результаты в решении разного рода психологических проблем: фобических, обсессивных состояний, паники и т.д. Книга предназначена для специалистов-психотерапевтов, психологов и медиков, для студентов означенных специальностей. Она также адресована тем, кто интересуется, как возникают и разрешаются человеческие проблемы.

“Оседлать своего тигра”. Джоржио Нардонэ является автором метода краткосрочной стратегической психотерапии, который более 30 лет успешно применяется для улаживания сложных человеческих проблем с помощью кажущихся простыми решений. В стратегическом подходе к психотерапии древнее искусство стратагем используется для того, чтобы, обходя сопротивление человека, позволить ему пережить эмоциональный опыт, изменяющий его восприятие проблемной ситуации. В результате он перестает предпринимать прежние, неэффективные попытки решения проблемы и с помощью нового поведения начинает успешно справляться с трудностями, казавшимися ранее непреодолимыми.

Отрывок из книги.

…Читатель, позвольте мне привести поясняющий пример: в 1930 году в маленьком городке на берегу Дуная произошел факт, которому газеты того времени уделили большое внимание. Молодой человек, желающий покончить с собой, бросился с моста. Крики свидетелей привлекли жандарма, который вместо того, чтобы броситься в воду, схватил ружье, нацелил его на молодого человека и крикнул: “Выходи, иначе буду стрелять”. Молодой человек послушался и вышел из воды. Думаю, что этот жандарм не изучал ни искусства стратагем, ни парадоксов убеждения, тем не менее он спонтанно осуществил парадоксальное вмешательство, которое великолепно сработало как стратагема “потушить огонь, добавляя дрова”. Предлагаю читателю последовать за мной на этом пути в древнее искусство стратагем, поскольку таким образом “глядя в прошлое, можно увидеть будущее”.