Люди с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) часто выглядят очень странно.
Представьте себе мужчину, который целый час моет руки, после того, как случайно дотронулся до дверной ручки. Или девушка, прикасающаяся к предметам мебели в своем доме по определенной схеме. Молодая мама, семь раз надевающая на своего шестилетнего сына шапочку для прогулки. Наденет, снимет, наденет, снимет и так семь раз. Ровно семь. Что думает в это время ее сын? Или муж? Это нелегкое испытание для них.
Все эти люди переживают сильную тревогу. И эта тревога не ослабевает, пока человек не сделает это странное, абсурдное действие, часто повторяющееся какое-то количество раз подряд. Тогда тревога на время освобождает его мозг. Как будто демон, получив в очередной раз свою добычу, отползает довольный и затихает где-то в закоулках сознания. Если мы спросим этих людей, осознают ли они, что с ними происходит? Понимают ли они нелепость своих действий? Мы получим, безусловно, утвердительный ответ. И в этом трагедия этих людей. Понимая, как глупо выглядят их действия, они ничего не могут с этим поделать. Страх сковывает их мозг и ощущение невозможности справиться с ним, побороть его, заставляет их придумать целый ритуал, который, каким-то магическим, невероятным способом снимает это ужасное чувство беспокойства. Тревога, налетающая неожиданно, как ураган, как вихрь, заставляет в отчаянии делать хоть что-нибудь, лишь бы заглушить эти ужасные мысли, к которым даже приближаться страшно. Тревожные мысли называются обсессиями, а эти странные, вынужденные действия – компульсиями. То есть возникает ужасная, бесконечная зависимость: пугающая мысль вызывает рост тревоги и беспокойства, но следующее ритуальное действие снижает степень тревоги и приносит временное облегчение.
- Эта дверная ручка… за нее брались десятки людей. Некоторые из них больны ужасными болезнями. Я могу заразиться, и мои дети тоже могут заболеть, это недопустимо! Надо отдраить руки как следует, одного раза точно недостаточно. Я мою руки уже пол часа, но страх не проходит. А вдруг, один единственный возбудитель ужасной болезни остался и ждет своего часа. Надо взять растворитель и хлоросодержащий раствор. Я не могу допустить, чтобы пострадали мои дети. Ну почему я был такой невнимательный! Ну вот, вроде бы стало легче.
- Я очень переживаю за свою маму. Я боюсь, что с ней произойдет что-то ужасное. Пока я не потрогаю все вещи в комнате, с мамой что-то может произойти. Из-за меня с мамой будет плохо.
- Господи, я схожу с ума! Ребенок извивается и не дает мне сделать то, что я должна. А я должна защитить его. От всего плохого, мне даже страшно думать, что может с ним случиться. Если я подумаю, то все так и будет. Главное не думать об этом. Надо семь раз надеть на него шапку и тогда он будет под защитой. Если с ним что-то случится в жизни, только я буду в этом виновата.
Наши примеры показывают существенную особенность характера этих людей — преувеличенное чувство ответственности и склонность к самообвинениям. Кроме этого, для людей с таким расстройством характерны специфические ментальные допущения. Некоторые из них даже популярны, например, такое: мысли материализуются. Раз мысли материализуются, значит, я не должен думать о плохом! Я же не хочу, чтобы со мной или с моими близкими что-то произошло. Соответственно, возникает идея: я могу и должен контролировать свои мысли! Но вот с этим оказывается совсем плохо – наш мозг абсолютно не управляем. Мысли идут по своему расписанию и, чем больше мы стараемся «не думать» их, тем навязчивее они лезут в голову. Иногда удается отвлечься на какое-то время, но потом, пугающие мысли набрасываются на нас с удвоенной силой. И вообще, возникает парадокс – чем больше человек старается не думать о плохом, тем больше он об этом думает. Попробуйте не думать о белой обезьяне. Вот еще характерные дисфункциональные конструкции: если нельзя предотвратить теоретически возможный ущерб, значит, он обязательно случится, мысль о действии равна самому действию. В общем, как мы видим очередной раз, «все болезни от головы».
Иногда проходит достаточно много времени, годы, пока человек не обратится за помощью. Обычно обсессивно-компульсивное расстройство, развиваясь постепенно, принимает хроническую форму. У 10% пациентов оно может прогрессировать. Ловушка захлопывается и без посторонней помощи из нее не выбраться.
Ниже мы приводим некоторые, часто встречающиеся навязчивые мысли (обсессии) и действия (компульсии).
Обсессии (мысли):
Опасность заражения
- Микробы / болезнь (герпес, ВИЧ)
- Загрязнители окружающей среды (асбест, радиация)
- Бытовая химия (растворителей для очистки труб, яды от насекомых)
- Выделения тела (примеры фекалии, моча)
- Грязь
Потеря контроля
- Страх импульсивно нанести себе вред (прыгнуть с моста, начать вести себя непристойно)
- Страх импульсивно сделать что-то, что принесет вред другим (причинить вред ребенку, зарезать ножом)
- Страх перед жестокими или ужасающими образами в уме
- Страх выкрикивать ругательства или оскорбления
- Страх украсть вещи
- Страх потерять контроль над своими планами
Причинение вреда
- Страх быть ответственным за что-то ужасное (пожар, кража)
- Страх причинить вред другим из-за того, что был недостаточно осторожен (что-то уронить на землю, что может заставить кого-то проскользнуться)
Навязчивые мысли, связанные с перфекционизмом
- Обеспокоенность по поводу ровности или точности
- Забота о необходимости знать или помнить
- Страх потерять или забыть важную информацию, когда выкидываете что-то
- Неспособность решить, следует ли сохранить или выбросить вещи
- Страх потерять вещи
Нежелательные сексуальные мысли
- Запрещенные или извращенные сексуальные мысли или образы
- Запрещено или извращенные сексуальные побуждения по отношению к других
- Навязчивые мысли о гомосексуализме
- Сексуальные навязчивые идеи, которые связаны с детьми или кровосмешением
- Навязчивые идеи об агрессивном сексуальном поведении по отношению к другим
Религиозные навязчивые мысли
- Страх нанести оскорбление Богу
- Страх хульных мыслей
- Чрезмерная озабоченность «правильным/неправильным» или «моральным/аморальным» с точки зрения веры
Другие навязчивые мысли
- Суеверные идеи о счастливых/несчастливых цифрах, номерах, цветах, одежде и т.д.
Компульсии (действия или ритуалы):
Мойка и чистка
- Чрезмерное мытье рук или определенным образом
- Чрезмерное принятие душа, ванны, чистка зубов, уход за прической, чрезмерное посещение туалета
- Чистка предметов домашнего обихода или других объектов
- Чрезмерные усилия по предотвращению контакта с загрязнителями
Проверка
- Проверка, что Вы не навредили или не навредите другим в будущем
- Проверка, что Вы не навредили или не навредите себе в будущем
- Проверка, что ничего страшного не случилось
- Проверка, что Вы не ошиблись
- Проверка некоторых параметров своего физического состояния (пульс, давление) или внешних параметров тела
Повторение
- Перечитывание и переписывание
- Повторение рутинных действий (многократный вход-выход, запирание-отпирание замка, включение-выключение)
- Повторяемые движения (постукивания, прикосновения, мигания, оглядывания)
- Кратное повторение действий (что-то делать три раза, потому что три — это “хорошее”, “правильное”, “безопасное” число)
Магические действия
- Мысленное повторение «магических» слов, цифр
- Прикосновения к «магическим» объектам
- Ношение «магических» символов, знаков, амулетов
- «Магические» действия (скрестить пальцы, постучать по дереву)
©Центр стратегического консультирования и терапии