Паническое расстройство

Паническое расстройство

Ноябрь 2018 Выкл. Автор Аркадий Минин

Первая встреча с паническим расстройством всегда, как минимум, удивляет. Ни с того ни с сего вдруг начинает бешено стучать сердце, давит в груди, холодеют ладони и ступни, выступает пот и все плывет перед глазами. Ноги становятся ватными, подташнивает и не хватает воздуха. Все вокруг как в кино, кажется нереальным! Что это со мной? Вопрос начинает эхом раздаваться в черепной коробке. И не находя ответа, ужасная мысль пронзает мозг – со мной что-то страшное! Мое тело ведет себя необъяснимо. Попытки прийти в себя, раздышаться, расслабиться, переключиться, сделать вид, что ничего не происходит, не помогают! А дальше мы хватаем телефон, чтобы вызвать Скорую помощь или из последних сил скрывая свой страх, стараемся покинуть поскорее это место. Что это? Сердце? Инсульт? Очень похожие симптомы! Или я просто  схожу с ума?

Через 10 -15 минут мы замечаем, что буря пугающих ощущений в теле начинает затихать. Мы приходим в себя и от приехавшего врача скорой помощи впервые слышим эти слова – паническая атака. Скорая помощь уезжает, сделав укол и оставив на прощанье фразу «Это вам к психотерапевту надо…»

Дальше звонки подругам, маме, интернет…  Короче, добро пожаловать в наш клуб! Теперь у вас есть собственное психическое расстройство.

Серьезно ли это? Если ничего не делать, то да. Если последовать совету врача Скорой помощи, то есть варианты.

 

Течение заболевания

 

Коварство этого расстройства в том, что с этого момента вы, подспудно, будете бояться повторения этого кошмара. Начнете постоянно контролировать свое тело, чутко прислушиваясь к изменению пульса, дыхания, ощущениям в груди. Вы можете обходить стороной то злополучное место, где вас настиг приступ паники. Или подстраховаться и попросить кого-нибудь, надежного, пойти вместе с вами.  Но все это не помогает! Рано или поздно с вами произойдет тоже самое, в самый неожиданный момент. И будет происходить регулярно.

Хорошая новость заключается в том, что пролистав гору литературы, вы станете экспертом по паническому расстройству. Вы узнаете, что ваше тело вполне здорово, и те специфические ощущения, которые вас пугают, всего лишь реакция вашего организма на адреналин, который, в свою очередь выделяется, когда вас что-нибудь хорошенько испугает. Но есть и плохая новость. Знание причины панического расстройства не помогает избавиться от этих ужасных приступов.

 

Как устроена паника

 

Паника – естественная эмоциональная реакция, которая знакома каждому человеку. Когда случается что-то, что несет нам физическую или социальную угрозу организм переключается в особый режим. Происходит быстрая перестройка, направленная на то, чтобы человек смог справиться с опасностью либо вступив в борьбу, либо спасаясь бегством. Это состояние называется реакцией «борьбы-бегства». Это значит, главная цель паники – защита человека от смертельной опасности. Паника – это древняя автоматическая реакция, заставляющая нас начать немедленно действовать определенным образом – бежать, напасть на источник угрозы или спастись, сделавшись незаметным – в ужасе замереть (как жучок, которого вы потрогали палочкой, он замирает на некоторое время, делая вид, что умер).

Все системы нашего организма в этом состоянии перестраивают свою работу таким образом, чтобы максимально повысить наши шансы на выживание в этой ситуации:

  • Повышается частота сердечных сокращений и их ударный объем. Цель – усиление кровообращения и доставка кислорода к мышцам.
  • Перераспределение кровотока. Холодеют пальцы рук и ног и падает их температура, для того чтобы в случае получения травмы кровотечение было минимальным. Часто наблюдается онемение части тела, покалывание. С другой стороны, кровь усиленно приливает к крупным мышцам и сердцу, и мы можем испытывать приливы жара.
  • Изменение частоты дыхания. Оно становится более глубоким, насыщая кровь кислородом. Иногда дыхание замирает и становится неравномерным. Это вызывает безвредные, но неприятные симптомы, например ощущение удушья, одышку, боль и стеснение в груди.
  • Уменьшение притока крови к голове. Появляется тошнота, пелена перед глазами, потеря ориентации, сонливость, чувство нереальности происходящего или ощущение наблюдения происходящего со стороны.
  • Повышенное потоотделение. Пот охлаждает тело, спасая его от перегрева и позволяя человеку быть более выносливым в опасной ситуации.
  • Расширение зрачков. Повышение чувствительности к свету может вызывать потемнение или «пятна» перед глазами.
  • Тошнота, чувство тяжести в желудке, спазмы, диарея, сухость во рту. Организм пытается избавиться от всего, что не является необходимым и может помешать борьбе или бегству.
  • В мышцах возникает напряжение в ожидании бегства или начала борьбы. Это может ощущаться как боль, судороги или дрожание.
  • Усталость и измождение. Активизация всех систем организма, сама по себе, требует много энергии и это может вызвать ощущение бессилия, сильную слабость в ногах («ватные ноги», «колени подгибаются») и руках.

После того, как опасность проходит, примерно за 7-10 минут организм возвращается к прежнему спокойному состоянию и все симптомы исчезают.

Паническая атака – это нормальная реакция организма на страх. Но если она возникает в неподходящее время, когда нет реальных причин для опасений, тогда такая реакция носит патологический характер.

 

Последствия заболевания

 

В состоянии панической атаки при паническом расстройстве, пытаясь действовать, пациенты могут обращаться за помощью, вызывать скорую помощь или наоборот вести себя очень скованно, стараясь никак не показать свой страх и как можно быстрее покинуть опасную территорию.

Примерно от 2 до 6% населения в тот или иной отрезок своей жизни страдает паническим расстройством. Женщины сталкиваются с этой проблемой в два раза чаще.

В большинстве случаев, первые приступы паники происходят вне дома: в общественном месте, в автобусе, метро, в самолете, во время управления автомобилем или в ситуации социальной оценки.

Из-за того, что симптомы могут проявляться очень ярко и затрагивают практически всё тело, люди с паническим расстройством склонны ассоциировать свое состояние как серьезный сбой, представляющий собой угрозу для жизни (инфаркт, инсульт) или опасность потерять контроль, оказавшись в неловкой ситуации (начать вести себя неадекватно, сойти с ума).

Симптомы, сопровождающие паническое расстройство неприятны и могут быть очень пугающими. В результате, люди, которые регулярно испытывают это состояние, боясь пережить очередной приступ, начинают вносить изменения в свой образ жизни. Например, стараются контролировать свой пульс, избегая физических упражнений. Или не спускаются в метро, где, по их мнению, есть опасность возникновения панической атаки. Иногда болезнь настолько сильно прогрессирует, что человек по 10 лет не выходит из дома.

 

Что делать

 

Паническое расстройство до 1980 года не считались самостоятельным тревожным состоянием, и психологическое вмешательство в этих случаях было неспецифическим – приступы паники считались проявлением общей тревожности. Было широко распространено мнение, что для контроля приступов паники следует прибегать к фармакотерапии. В настоящее время, существует много оснований считать, что современные методы психотерапии позволяют достичь результата за гораздо более короткий срок и отсутствием рецидивов. Например, доказанная эффективность лечения панического расстройства методами Краткосрочной стратегической терапии достигает 96% за довольно короткое время – 7-10 сессий.

В качестве альтернативы, можно пойти психиатру или неврологу. Вам подберут подходящие для вас анксиолитики (это может быть не сразу) и вы будете их принимать неопределенное количество времени. Но вы должны понимать, в тот момент пока вы пьете таблетки, ваше расстройство «не лечится», вы просто перестаете испытывать страх и тревогу. Соответственно нет страха – адреналин не выделяется. Адреналин не выделяется – нет пугающих ощущений. Цель достигнута. Главное, должны быть хорошо подобраны препараты и доза, иначе можно ощущать себя немного «овощем».