Методы КСТ. Отдельные модули

Методы КСТ. Отдельные модули

Учебные семинары о методах Краткосрочной стратегической терапии. Предназначены для психологов желающих познакомиться с практическим использованием концепции “быстрых изменений” в психотерапевтической практике.

 

Это какая-то магия! Так обычно реагируют психологи, освоившие методы Краткосрочной Стратегической терапии. За достаточно короткое время вы достигаете очень хороших результатов в работе с клиентами. Ваши затраты на обучение и освоение подхода не только быстро окупаются, но и начинают приносить вам ощутимую прибыль.

Такая результативность позволяет даже начинающему психологу очень быстро создать себе положительную репутацию и широкую клиентскую практику.

Основную идею Краткосрочной стратегической терапии можно выразить в короткой истории. Представьте себе, что человек заразился гриппом, но вместо того, чтобы сразу приступить к лечению, он бросает все силы на подробное выяснение обстоятельств возможного заражения. Он старается поминутно вспомнить все маршруты своего перемещения, составить полный список контактов с людьми от которых он мог заразиться. Странно, скажете вы, если он уже заболел, то не все ли равно для этого человека, где именно это произошло? К счастью, в ситуации с простудой никто так не поступает – люди не ломают голову, строя гипотезы об источнике заражения. Простуду просто лечат! Но с психологическими проблемами все наоборот. Вместо того, чтобы избавиться от неё, мы ищем причину её возникновения, часто вместе с психотерапевтом, иногда годами. С гриппом, очевидно, такие штуки не проходят, почему же это должно срабатывать, например, с паническими атаками? Другими словами, можно годами изучать, почему человек попал в яму, но, при этом, не суметь из нее выбраться – человек так и остается сидеть в темноте со своими страданиями, зато с полным осознанием, как он там оказался.

Стратегических психотерапевтов не очень интересует вопрос откуда появилась проблема у клиента. Гораздо важнее понять «как» функционирует эта проблема, кто и что ее поддерживает, как и за счет чего наполняет силой.

Джорджио Нардонэ создал усовершенствованную модель Краткосрочной стратегической терапии (Advanced Brief Strategic Therapy), которая позволяет поразительно быстро решать даже самые сложные проблемы во взаимодействии человека с самим собой, с другими и с миром.

Клиенты, пытающиеся годами избавиться от тяжелых форм панических атак, обсессивно-компульсивных расстройств, депрессии, дисморфофобии, расстройств пищевого поведения, сексуальных нарушений, за 7-10 сессий начинают эффективно справляться со своими сложностями и избавляются от этих проблем.

Методы Краткосрочной стратегической терапии отлично работают и в решении проблем межличностных отношений, сложных семейных ситуаций и личностных кризисах. Часто, достаточно всего нескольких встреч и проблема, с которой пришел клиент, исчезает, как по волшебству.

Программы семинаров построены таким образом, чтобы участники начали пробовать применять эти методы уже сразу, в процессе обучения. Особенно хорошо освоение метода идет у тех, кто уже работает с клиентами. Но даже если этого нет, новый взгляд на привычные проблемы позволит, в значительной степени, разобраться со многими трудностями в собственной жизни.

В процессе обучения будут рассмотрены наиболее часто встречающиеся психические расстройства и основные способы помощи клиентам в таких ситуациях.

Учебные программы:

  1. Психотерапия тревожно-фобических расстройств (2 дня по 8 академических часов). Тревожно-фобические расстройства самая многочисленная причина обращений за помощью к психотерапевту. В программе основные подходы к лечению панических расстройств, агорафобии, социофобии, посттравматическое стрессовое расстройство, монофобии (животные, объекты, ситуации…).
  2. Психотерапия обсессивных расстройств (2 дня по 8 академических часов). Обсессивно-компульсивного расстройства, ипохондрия, дисморфофобия, паранойяльное расстройство и др.
  3. Психотерапия расстройств пищевого поведения (2 дня по 8 академических часов).
  4. Психотерапия взаимоотношений в паре (2 дня по 8 академических часов).
  5. Психотерапия сексуальных отношений (2 дня по 8 академических часов). Сексуальные расстройства и методы психологической коррекции. Знакомит участников с основами психологии сексуальной жизни, сексуальными расстройствами и методами психологической коррекции в этой области.
  6. Психология кризисов (1 день, 8 академических часов).
  7. Работа с детьми и подростками (1 день, 8 академических часов)
  8. Психотерапия депрессии и суицид (1 день, 8 академических часов).
  9. Психотерапия зависимостей (1 день, 8 академических часов).

 

Метод Краткосрочной стратегической терапии был основан на совокупности исследований различных психотерапевтических методов: психотерапии М. Эриксона, Системной Семейной Терапии (ССТ), исследований теории систем. Основоположники этого подхода Г. Бейтсон, Д. Джексон, Дж. Хейли, Дж. Уикленд, Джоэл С. Бергман, Пол Вацлавик. Усовершенствованная модель краткосрочной стратегической терапии (Advanced Brief Strategic Therapy), была разработана профессором Джорджио Нардонэ и зарекомендовала себя как наиболее быстрый и в то же время эффективный подход к решению разного рода психологических проблем. Познакомиться с основными идеями подхода можно в книге Дж. Нардонэ, П. Вацлавик «Искусство быстрых изменений».

Ссылки по теме:

//www.centroditerapiastrategica.com – Институт исследований, тренинга и терапии (Ареццо, Италия).

//www.giorgionardone.com – персональный сайт Джорджио Нардонэ.

//ctstrategica.ru – сайт представительства Института исследований, тренинга и терапии в России, описание и история метода.

//centroditerapiastrategica.ru – Центр стратегического консультирования и терапии в Москве, психотерапия, учебные семинары.

По всем вопросам, связанным с участием в учебных программах, вы можете обращаться по телефону +799999-60-300, по почте informazioni@ctstrategica.ru.