Обсессивные и соматоформные расстройства

Обсессивные и соматоформные расстройства

Курс (2 дня по 8 ак. часов или 4 еженедельные встречи по 4 ак. часа) предназначен для психологов и психотерапевтов, интересующихся применением методов краткосрочной стратегической терапии Дж. Нардонэ в лечении обсессивных расстройств.

 

Специфической чертой расстройств этого вида является наличие повторяющихся идей, мыслей, образов, влечений, которые в стереотипной форме возникают в голове пациента.  Они могут иметь пугающий, агрессивный, непристойный или абсурдный характер. При попытке избавиться от этих мыслей человек погружается в них еще больше. Возникает, своего рода, ловушка. Безуспешное сопротивление этим мыслям приводит к изнурению, невозможности что-либо делать, постоянному тревожному состоянию.  К этому добавляются определенные компульсивные действия, которые, в первом приближении, облегчают состояние пациента, но в итоге превращают его в тяжело страдающего человека.

В отличии от тревожно-фобических расстройств, где первоначальным источником страдания является иррациональный страх от ощущения потери контроля, а пугающие мысли как бы сопровождают и объясняют этот страх, при навязчивых тревожных состояниях в основе расстройства лежат именно неприятные, «плохие», мысли и тревога возникает как следствие погружения в эти пугающие негативные логические построения.

Характер навязчивых мыслей определяет вид обсессивного расстройства. Например, при ипохондрическом расстройстве у пациента преобладают тревожные мысли о возможности или даже внутренней уверенности наличия у него тяжелого и прогрессирующего заболевания. При дисморфофобии существует мысленная уверенность в несовершенстве какой-то части тела. Обсессивное  и обсессивно-компульсивное расстройства формируются на целом спектре негативных мыслей, связанных с самыми незащищенными и болезненными сторонами жизни конкретного человека. Например, мысли о причинении вреда ребенку или невозможности его оградить от болезней, «богохульные мысли»,  о совершении постыдного или абсурдного поступка. Подробнее об этом в статье Обсессивно-компульсивное расстройство.

Лечение таких расстройств методами краткосрочной стратегической терапии Дж. Нардонэ подразумевает использование специальных протоколов, позволяющих шаг за шагом, но в достаточно короткие сроки (до 10 сессий)  кардинально изменить течение этого расстройства, а в дальнейшем и вовсе избавить пациента от болезненных и мучительных переживаний.

В программе курса следующие темы:

  1. Введение в методы КСТ. Стратегический диалог.
  2. Обсессивное расстройство.
  3. Обсессивно-компульсивное расстройство.
  4. Патологическое сомнение.
  5. Ипохондрическое расстройство.
  6. Дисморфофобия.
  7. Паранойяльное расстройство. Ревность.
  8. Пограничное расстройство.

 

Ведущий:

Минин Аркадий Анатольевич, психолог, тренер. Сертификат Clinical High Level Master in Breef Strategic Psychotherapy (Краткосрочная стратегическая терапия), School of Management, Research and Clinical Institute, Italy. Свидетельство ФГУ Московского НИИ Психиатрии Росздрава по направлению когнитивно-бихевиоральная психотерапия, Москва.

 

Два дня с 10-00 до 17-00 с перерывом на обед, суббота и воскресенье

или 4 еженедельные встречи: дневные группы с 12-00 до 15-00, вечерние группы с 19-00 до 22-00.

Цена 12000 руб. 

По всем вопросам, связанным с участием в этой программе, вы можете обращаться по телефону +799999-60-300, по почте informazioni@ctstrategica.ru

или зарегистрироваться по этой ссылке.